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건강

파프리카의 효능, 부작용, 고르는 법

by 이세상에축복을 2021. 4. 25.
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이번 시간에는 파프리카의 효능 및 부작용과 함께 싱싱한 파프리카 고르는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

피망과 유사한 파프리카는 서양에서 큰 차이를 두고 있지 않습니다. 매운맛의 피망과는 달리 파프리카는 알록달록한 다양한 색상과 아삭아삭한 맛을 자아내어 남녀노소 전연령대로 즐겨 먹을 수 있는 국민 식품 중 하나입니다.

비타민의 보물이라 칭할 만큼 풍부한 비타민들을 함양하고 있어 여러 가지의 효능 등이 드러나고 있습니다.

 

파프리카

목차

     

    파프리카의 효능

     

    터키의 대표 향신료로 자리 잡은 파프리카는 1993년 당시 우리나라에 수입되어 재배되기 시작하였습니다. 재배 초기에는 전반적으로 일본 수출용으로 자리 잡았으나 수요가 급증하고 있는 현재에서는 공급량이 수요량을 따라잡지 못하고 있습니다. 식표품점에서 여러 색깔의 파프리카를 접할 수 있는데 여러 색깔별로 파프리카의 고유 특색이 있습니다.

     파프리카는 과채류에 속하는 채소로써 대표적인 색상으로 노란색, 빨간색, 주황색, 녹색, 자주색 등의 다양한 색상을 접하실 수 있습니다. 파프리카는 색상별로 주요 성분들의 함양 차이가 있어 각각의 효능도 달라집니다.

     

    다이어트와 빈혈에 좋은 녹색 파프리카

    녹색파프리카

    녹색 파프리카는 덜 익은 것을 재배한 것으로 열량은 적고 섬유질이 많아 소화를 촉진시켜 쉽게 포만감을 줍니다. 이 때문에 녹색 파프리카는 다이어트 식품으로 사랑받고 있습니다. 또한 각종 비타민이 풍부한 파프리카는 다이어트 중에 발생할 수 있는 불균형한 영양분 현상을 해소해줍니다.

     또한 철분을 다량 함유하여 빈혈이 있거나 임산부에게 녹색 파프리카는 큰 도움이 됩니다.

     

    노화방지 및 미용에 좋은 주황색 파프리카

    주황색 파프리카

    주황색 파프리카에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 함양되어 있습니다. 비타민A 눈 건강에 도움을 주며 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 우리 몸을 이롭게 만드는 활성산소를 억제해 줍니다. 활성산소 억제는 피부의 노화를 방지 및 피부를 재생효과로 이어지며 각종 암 예방을 하는데 도움을 됩니다. 또한 주황색 파프리카 자체적으로 피부에 좋아 비누나 팩으로 사용되기도 합니다.

     

    혈관 건강에 도움이 되는 노란색 파프리카

    노랑색 파프리카

    노란색 파프리카는 전반적으로 비타민C와 피라진이 함유되어 있습니다. 피라진 성분은 피라진 성분이 혈액 응고를 방지하는 특성이 있어 혈액순환을 원활히 이뤄줘 고혈압, 뇌경색, 심근경색 등의 각종 심혈관계 질환 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 혈압을 낮추는 데에도 일조하는 것으로 알려졌습니다.

     

    전립선 예방하는 빨간색 파프리카

    빨강 파프리카

    자몽, 토마토, 토마토 같은 적색 계통의 식품에는 리코펜이라는 성분이 함양되어 붉게 보인다고 합니다. 이 때문에 빨간색 파프리카 또한 리코펜이 다량 함유되어 있습니다. 영국 런던 왕립병원 히텐 파텔 교수 연구팀은 리코펜이 노년 남성들의 전립선 비대증을 완화시켜준다는 연구를 발표한 바 있습니다. 전립선 비대증은 전립선 크기가 증가하는 되면서 요도가 좁아지는 질환으로 중년 이상의 남성이 주로 앓고 있는 병입니다. 리코펜은 전립선 크기를 증대하는 남성 호르몬을 억제하여 이러한 증상을 완화해준다고 합니다.

     

    싱싱한 파프리카 고르는 법

    파프리카는 피망과 다르게 과피가 두껍기 때문에 단맛의 아삭아삭한 식감을 낼 수 있습니다. 따라서 표피가 두꺼우며 단단한 것이 싱싱한 것이 좋습니다. 또한 초록, 노랑, 자주, 적색 등의 파프리카 고유 색상들이 뚜렷하고 선명한 것이 신선한 것입니다. 파프리카 하면 떠오르는 고유의 모양이 분명한 것이 좋습니다.

     

     파프리카는 꼭지부터 부패가 시작되므로 꼭지가 흐물흐물해져 있으면 식품이 오래 방치됐다는 것을 뜻합니다. 또한 표피가 물렁한 것은 피하시고 얼룩덜룩한 색상은 병해충 또는 생리장애로 덜 익었을 경우가 높습니다.

     

    파프리카 부작용

    파프리카는 열기가 넘치는 식품으로 알려져 있습니다. 평소에 체내 열기가 높거나 많으신 분들은 섭취 시 주의가 필요하겠습니다. 열기가 많은 파프리카를 과도하게 섭취했을 경우 복통이나 설사를 동반한 소화장애를 일이 킬 수 있으니 적정량만큼 섭취하시기 바랍니다.

    서부권에서는 파프리카 알레르기에 반응이 오는 일부 사람이 있으니 알레르기가 있는 사람에게는 파프리카를 피하시는 게 좋을 듯싶습니다.

     

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