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건강

위염에 피해야할 음식 정리

by 이세상에축복을 2021. 5. 20.
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봄나물들이 아무리 몸에 좋아도 잘못 먹으면 병이 심해질 수 있기 때문에 함부로 되시면 안 되는 분들이 있습니다.

특히 만성위염 위축성 위염과 위산 저하가 있는 분들입니다.

이번 포스팅에서는 위염이 있을 때 꼭 피해야 하는 음식 4가지와 함께 대체할 수 있는 음식에 대해 알아보겠습니다. 

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목차

    위축성 위염은 다른 위염과는 다르게 위장의 점막이 얇아져서 위축되어 있는 것이 특징입니다. 그래서 내시경으로 들여다보면 점막 아래에 있는 혈관들이 필요 이상으로 잘 보이게 됩니다.

    위산_모식도

    건강한 위의 경우 위샘에서 위산, 소화효소, 점액 같은 위액을 1일 1.0~1.5L 분비하는데, 위장에 염증이 생겼다가 낫기를 계속 반복을 하게 되면 그 과정에서 위샘이 망가지면서 소실될 수가 있습니다. 그렇게 되면은 위액 분비가 잘 안 되기 때문에 빨래를 하는데 마치 마른 빨래질을 하는 것 같은 상황이 되니 위장이 얼마나 힘들어하는지 상상이 가실 것입니다. 이런 상황에서는 위험을 악화시키는 음식부터 먼저 피하는 것이 중요합니다.

    나물

    봄나물
    봄나물

    나물속에 있는 섬유질은 노폐물을 흡착해서 배변으로 내보내고 또 유익균의 먹이가 되는 프로바이오틱스 역할을 하기 때문에 위장에 부담이 안된다면 우리 몸을 이롭게 합니다. 그런데 만약에 위벽이 빨갛게 염증이 있고 또 점막이 얇아져 있는 경우라면 나물의 거친 섬유질들이 위벽 표면을 긁으면서 상처를 낼 수가 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    유채싹적무순브로콜리싹


    봄나물의 소화가 안된다면 봄나물 대신에 새싹이나 어린순으로 대체해 주시면 좋습니다. 예를 들어 유채싹, 브로콜리싹, 배추 싹 등의 싹채소와 어린잎들은 질긴 섬유질은 덜하고 비타민이나 무기질은 굉장히 풍부하기 때문에 소화에 무리가 없으면서 전신에 영양상태를 개선하는데 큰 도움이 될 수가 있습니다.

    마른 김

    마른김

    마른 김을 먹고 이 천장에 딱 들러붙어 잘 떨어지질 않았던 경험이 있습니다. 김은 점막에 쉽게 붙어서 수분을 쫙 빨아들입니다. 그래서 점막층이 두터운 경우에는 상관이 없지만 위 점막이 얇고 또 위액 분비가 안 되는 상황에서는 김이 어지간해서는 소화가 잘 안되고 위장에 머무르는 시간도 길어집니다. 마른 김뿐만 아니라 김부각, 김말이 등이 다 해당이 됩니다.

    톳물미역생다시마

    해조류의 요오드 성분은 위액분비를 촉진시키기 때문에 위축성 위염을 다스리는 도움이 된다는 사실을 알아야합니다.  따라서 마른김 대신의 물미역, 생다시마, 톳 등으로 대체해서 섭취해 주시면 좋습니다.

    드실 때 50~100회 이상 꼭꼭 씹어서 드시면서 입안에서 최대한 즙과 같은 상태로 만들어서 넘기신 는 게 좋습니다.

    현미

    현미가 무조건 건강에 좋다고 알고 있는 분들 많습니다. 위염이 있는 경우에는 현미가 오히려 독이 될 수가 있습니다. 왜냐하면 현미의 딱딱한 껍질은 불용성 식이섬유라 물이나 소화액이 침투하지 못하기에 소화가 굉장히 더디고 위 장에 머무르는 시간이 아주 길게 됩니다. 곡류에서는 통곡식, 옥수수도 해당이 됩니다. 고구마도 수용성 식이섬유보다는 불용성 식이섬유 함량이 높아서 피하시는 게 좋습니다.

    현미_백미_5분도미


    쌀은 위염증상이 얼마나 심하냐에 따라서 도정 정도를 선택하여 섭취하시면 됩니다. 증상이 별로 심하지 않은 분들은 반만 도정한 5분 도미, 증상이 심하다면 백미, 증상이 매우 심각하다면 백미로 밥을 짓되 물기가 많은 진밥으로 해 드시는 것이 좋습니다. 

    단 백미로 밥을 지어 드실 경우 쌀의 영양소가 모여 있는 쌀눈 제품을 따로 구입해서 같이 넣어서 드셔야 합니다. 왜냐하면 이 쌀의 배아에는 쌀 대부분의 영양소가 모여 있고 특히 비타민B1이 풍부해서 위산 분비를 촉진 작용에 도움이 되기 때문입니다.

    커피와 녹차

    커피와_녹차

    커피와 녹차는 이로운 점이 많지만 위염이 있는 경우에는 커피 속의 카페인과 또 녹차 속의 탄닌 성분은 위장이 민감하게 반응할 수 있습니다. 대신에 고소하게 즐길 수 있는 차가 있는데요 바로 둥글래 차입니다.

    둥글레차

    위축성 위염이 있고 또 위산 저하가 있는 대부분이 소화가 잘 안돼어 식사를 많이 하지 못하다 보니 기력도 떨어지고 전체적인 에너지 상태도 저하되어 있는 경우가 습니다. 둥굴레 차는 위장의 점막을 윤택하게 하면서 기를 보충하는데 굉장히 좋은 재료입니다.

    소음인 체질은 분들을 이 둥굴레 차에 인삼차와 블렌딩 해서 드시면 더욱더 시너지 효과를 낼 수가 있습니다. 


    이 외에도 위축성 위염은 단백질 분해효소인 팹시 분비량이 적기 때문에 육류 단백질 특히 구운 고기는 삼가시는 게 좋습니다. 또한 밀가루도 글루텐으로 끈끈하게 점성이 생겨서 소화가 굉장히 어렵기 때문에 역시 피하시는 게 좋습니다

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