봄나물들이 아무리 몸에 좋아도 잘못 먹으면 병이 심해질 수 있기 때문에 함부로 되시면 안 되는 분들이 있습니다.
특히 만성위염 위축성 위염과 위산 저하가 있는 분들입니다.
이번 포스팅에서는 위염이 있을 때 꼭 피해야 하는 음식 4가지와 함께 대체할 수 있는 음식에 대해 알아보겠습니다.
목차
위축성 위염은 다른 위염과는 다르게 위장의 점막이 얇아져서 위축되어 있는 것이 특징입니다. 그래서 내시경으로 들여다보면 점막 아래에 있는 혈관들이 필요 이상으로 잘 보이게 됩니다.
건강한 위의 경우 위샘에서 위산, 소화효소, 점액 같은 위액을 1일 1.0~1.5L 분비하는데, 위장에 염증이 생겼다가 낫기를 계속 반복을 하게 되면 그 과정에서 위샘이 망가지면서 소실될 수가 있습니다. 그렇게 되면은 위액 분비가 잘 안 되기 때문에 빨래를 하는데 마치 마른 빨래질을 하는 것 같은 상황이 되니 위장이 얼마나 힘들어하는지 상상이 가실 것입니다. 이런 상황에서는 위험을 악화시키는 음식부터 먼저 피하는 것이 중요합니다.
나물
나물속에 있는 섬유질은 노폐물을 흡착해서 배변으로 내보내고 또 유익균의 먹이가 되는 프로바이오틱스 역할을 하기 때문에 위장에 부담이 안된다면 우리 몸을 이롭게 합니다. 그런데 만약에 위벽이 빨갛게 염증이 있고 또 점막이 얇아져 있는 경우라면 나물의 거친 섬유질들이 위벽 표면을 긁으면서 상처를 낼 수가 있기 때문에 주의가 필요합니다.
봄나물의 소화가 안된다면 봄나물 대신에 새싹이나 어린순으로 대체해 주시면 좋습니다. 예를 들어 유채싹, 브로콜리싹, 배추 싹 등의 싹채소와 어린잎들은 질긴 섬유질은 덜하고 비타민이나 무기질은 굉장히 풍부하기 때문에 소화에 무리가 없으면서 전신에 영양상태를 개선하는데 큰 도움이 될 수가 있습니다.
마른 김
마른 김을 먹고 이 천장에 딱 들러붙어 잘 떨어지질 않았던 경험이 있습니다. 김은 점막에 쉽게 붙어서 수분을 쫙 빨아들입니다. 그래서 점막층이 두터운 경우에는 상관이 없지만 위 점막이 얇고 또 위액 분비가 안 되는 상황에서는 김이 어지간해서는 소화가 잘 안되고 위장에 머무르는 시간도 길어집니다. 마른 김뿐만 아니라 김부각, 김말이 등이 다 해당이 됩니다.
단 해조류의 요오드 성분은 위액분비를 촉진시키기 때문에 위축성 위염을 다스리는 도움이 된다는 사실을 알아야합니다. 따라서 마른김 대신의 물미역, 생다시마, 톳 등으로 대체해서 섭취해 주시면 좋습니다.
드실 때 50~100회 이상 꼭꼭 씹어서 드시면서 입안에서 최대한 즙과 같은 상태로 만들어서 넘기신 는 게 좋습니다.
현미
현미가 무조건 건강에 좋다고 알고 있는 분들 많습니다. 위염이 있는 경우에는 현미가 오히려 독이 될 수가 있습니다. 왜냐하면 현미의 딱딱한 껍질은 불용성 식이섬유라 물이나 소화액이 침투하지 못하기에 소화가 굉장히 더디고 위 장에 머무르는 시간이 아주 길게 됩니다. 곡류에서는 통곡식, 옥수수도 해당이 됩니다. 고구마도 수용성 식이섬유보다는 불용성 식이섬유 함량이 높아서 피하시는 게 좋습니다.
쌀은 위염증상이 얼마나 심하냐에 따라서 도정 정도를 선택하여 섭취하시면 됩니다. 증상이 별로 심하지 않은 분들은 반만 도정한 5분 도미, 증상이 심하다면 백미, 증상이 매우 심각하다면 백미로 밥을 짓되 물기가 많은 진밥으로 해 드시는 것이 좋습니다.
단 백미로 밥을 지어 드실 경우 쌀의 영양소가 모여 있는 쌀눈 제품을 따로 구입해서 같이 넣어서 드셔야 합니다. 왜냐하면 이 쌀의 배아에는 쌀 대부분의 영양소가 모여 있고 특히 비타민B1이 풍부해서 위산 분비를 촉진 작용에 도움이 되기 때문입니다.
커피와 녹차
커피와 녹차는 이로운 점이 많지만 위염이 있는 경우에는 커피 속의 카페인과 또 녹차 속의 탄닌 성분은 위장이 민감하게 반응할 수 있습니다. 대신에 고소하게 즐길 수 있는 차가 있는데요 바로 둥글래 차입니다.
위축성 위염이 있고 또 위산 저하가 있는 대부분이 소화가 잘 안돼어 식사를 많이 하지 못하다 보니 기력도 떨어지고 전체적인 에너지 상태도 저하되어 있는 경우가 습니다. 둥굴레 차는 위장의 점막을 윤택하게 하면서 기를 보충하는데 굉장히 좋은 재료입니다.
소음인 체질은 분들을 이 둥굴레 차에 인삼차와 블렌딩 해서 드시면 더욱더 시너지 효과를 낼 수가 있습니다.
이 외에도 위축성 위염은 단백질 분해효소인 팹시 분비량이 적기 때문에 육류 단백질 특히 구운 고기는 삼가시는 게 좋습니다. 또한 밀가루도 글루텐으로 끈끈하게 점성이 생겨서 소화가 굉장히 어렵기 때문에 역시 피하시는 게 좋습니다
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