대한민국 성인 누구라면 때때마다 건강검진을 받습니다. 그중 건강검진의 기본적 혈액검사가 있습니다.
우리가 평상시 섭취하는 탄수화물, 단백질, 지방이 쪼개져서 만들어진 대사산물이 혈액 속에 적당하게 있는지 체크하는 건데 만약에 넘쳐나면 혈액의 순도가 탁하여 고혈당, 고지혈, 고혈압 등의 진단을 받게 됩니다.
그래서 미리미리 혈액을 깨끗하게 관리할 뿐만 아니라 이미 이런 질환을 가지고 계시다면 수치를 조절하는 데 있어서 결정적인 도움을 드릴 수 있는 식탁의 음식인 식초에 대해 알아보겠습니다.
목차
식초의 효능
2013년도 제2형 당뇨를 가진 60명의 사람을 대상으로 두 그룹으로 나눠서 실험을 하였습니다. 한 그룹은 물만 먹게 하고 다른 한 그룹을 15ml의 소주잔의 1/3분 정도의 분량의 사과식초를 매일 다른 음식과 같이 먹게 했습니다. 4주 뒤 식초를 섭취한 그룹에서 다음과 같은 결과가 나왔습니다.
* The effect of white vinegar on some blood biochemical factors in type 2 diabetic patients
공복 시 혈당(FBS)
175mg/dl->156mg/dl 감소
당화혈색소(HbA1c)
7.5%->7.0% 감소
다른 실험에서는 당뇨가 없으면서 과체중인 일본인 175 명을 대상으로 한 실험이 있었는데, 이 실험에서는 3그룹으로 나눴습니다. 한 그룹은 물만 섭취하고 나머지 두 그룹은 사과식초를 각각 15mL와 30mL를 먹게 하였습니다. 섭취방법은 식후에 물에 희석해서 아침 식후에 250ml 그리고 저녁 식후에 250ml 물에 희석하여 먹게 하였습니다.
4주가 지나면서부터 식초를 먹 섭취한 그룹에서 체중, 복부 내장지방, 피하지방, 중성지방 모두 유의미하게 감소하는 경향을 보였습니다. 3개월 후의 결과는 다음과 같습니다.
* Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subjects
체중 총 2kg 감소
중성지방 40mg/dl 감소
수축기 혈압 감소
일본의 식초 다이어트 관련 연구 「Effect and mechanisms of action of vinegar on glucose metabolism, lipid profile, and body weight」에서는 다음과 같은 식초의 효과를 볼 수 있습니다.
- 음식을 먹을 때 식초를 곁들여서 먹으면 식후에 혈당이 올라가는 시점에 식초가 혈액 속의 당분을 근육으로 밀어 넣어 주어 식후 혈당을 낮춘다.
- 밤 사이의 잠을 잘 때 간이 글리코겐을 포도당으로 분해하는 작용을 억제하기 때문에 아침에 일어나서 아침 공복으로 혈당을 낮추는 효과를 보인다.
- 식초의 주성분인 초산은 지방산 하고 스테롤을 합성하는 것을 억제하는 AMPK(효소) 인자가 있어 지방 축적을 위한 물질을 감소시킨다.
결론적으로 식초를 먹으면 불필요하게 많이 있는 포도당, 중성지방, 콜레스테롤 등을 청소하면서 혈액을 맑게 한다 라는 결론입니다.
식초의 종류
세계적으로 약 4,000여 종의 식초가 있습니다. 우리나라의 경우 감식초를 담가 먹는 것으로 유명하고 일본의 경우는 현미로 만든 흑초, 미국 같은 경우는 사과식초, 이태리 및 프랑스에는 포도 식초가 있습니다. 그래서 이태리 레스토랑에 가면 간장 종지 같이 나오는 물이 바로 빵에 찍어 먹으면 맛있는 포도식초입니다. 발사믹 식초라 불리는 이 식초는 포도를 가지고 와인으로 발효시킨 다음 다시 식초로 발효시킨 것입니다.
식초는 단순히 신맛 나는 조미료가 아닙니다. 유익한 작용을 가진 사과, 현미, 포도, 오디와 같은 자연의 재료가 발효과정을 거치면서 술이 되고 여기에 살아있는 초산균이 2차 발효를 하면서 식초가 되는 것이기에 발효의 절정체라고 할 수 있습니다.
일반적으로 유산균이 좋다는 것은 누구나 다 아는 사실입니다. 식초 또한 유산균과 비슷하게 초산균으로 발효된 식품으로 사람에게 굉장히 이롭게 해 줍니다. 그런데 식초를 만드는 시간과 비용이 크다 보니 시중에서는 일반적으로 천연식초가 아닌 주정 식초, 합성식초 같은 것들을 많이 볼 수가 있습니다.
식초 원료 표기
라벨에는 현미식초, 사과식초 쓰여 있고 또 밑에 발효식초라 쓰여 있는데 사과나 현미인 원물로부터 만들어진 식초가 아니라 술로 발효하는 앞단의 과정을 생략하고 애초부터 주정에다가 사과 당화액 또는 현미 당화액을 넣은 다음에 초산균을 넣어서 속성 발효시킨 것이 바로 주정 식초입니다.
원료 표기를 보면 주정이 주원료임을 확인하실 수 있습니다. 그 외에 첨가물들이 들어가 있습니다. 이것 말고도 석유를 추출해서 만든 빙초산을 희석하여 만든 '빙초산 합성식초' 만들기도 합니다. 그래서 무심코 사 먹는 단무지, 치킨무, 피클 심지어 오징어채에 원료 표기명을 들여다보면 빙초산 합성식초가 표기되어 있는 것을 확인할 수 있습니다.
위와 같은 식초 실험의 효능을 누리려면 당연히 천연식초일 경우에만 해당되는 사실입니다. 그래서 식초를 구입하실 때는 꼭 라벨을 확인하여 주정 같은 첨가물이 들어가 있지 않은 식초를 구입하셔야 합니다.
천연 식초의 경우 만드는 시간과 재료의 비용이 크기 때문에 가격이 다소 비쌀 수밖에 없습니다. 그렇지만 식초만 제대로 먹어도 워낙에 아세트산, 비타민, 폴리페놀 등이 풍부하기 때문에 값비싼 비타민 영양제를 따로 구입해서 드실 필요가 없습니다.
식초 잘 먹는 법
- 샐러드 우유 등 각종 음식에 식초 초치기
- 따로 식초로 복용하실 경우, 식초 15~30ml(소주 1/3~2/3잔)을 물 10배 정도로 희석해서 식후에 마실 것
- 공복 섭취는 피하고 하루에 섭취하는 식초의 총량을 60ml 이하로 제한
섭취 시 주의사항
- 당뇨가 있으신 분들은 저혈당 주의
- 구강이나 식도염 궤양이 있으신 분들은 절대 섭취 금지
- 배변 횟수가 너무 빈번해진다면 복용량 줄이기
- 치아가 상할 수 있으므로 복용 후 양치질 하기
- 과잉 섭취 시 저칼륨 혈증 등의 질환이 생기면서 다리에 쥐가 나거나 딸꾹질이 생길 수 있음
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