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건강

아로니아 효능 및 고르는 법

by 이세상에축복을 2021. 4. 22.
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목차

    아로니아는 평소에 사람들에게 주목받지 못한 식품이었으나 최근 아로니아가 지구상에서 '안토시아닌' 함유량의 끝판왕 과일로 알려지면서 인기 건강식품으로 자리잡게 되었습니다. 이 포스팅에서는 아로니아에 구체적으로 알아보는 시간을 갖겠습니다.

    아로니아

    아로니아 란

    중세 유럽 왕족들이 약재로 사용하여 '킹스베리'라는 별칭도 있습니다. 아로니아는 여타 과일보다 높은 안토시아닌과 폴리페놀이 함량되어 있어 신맛과 떫은맛이 강해 초크베리라고도 불립니다. 이러한 떫은맛을 활용하여 레드와인, 젬, 젤리, 주스 등과 같은 제품의 원료에 이용되기도 합니다

     

    베리류_아로니아
    베리류 중 아로니아에 황산화물질이 제일 많다

     베리류들은 항산화물질이 풍부하여 인체에서 일어나는 산화 작용을 억제하는데 도움을 주어 심혈관의 예방에 도움을 주며 노화 방지 및 독소배출에 특출난것으로 알려져 있습니다. 특히 아로니아는 타 베리류보다 황산화 작용에 탁월한 폴리페놀 함유량이 많아 황산화 작용이 우수합니다.

     

    아로니아의 효능

    옛날 원주민들이 감기에 낫기 위해 아로니아를 약재료로 쓰였다고 알려져 있으며, 현재 당뇨, 고혈압 등의 증상 완화 및 요즘에는 눈 건강에도 탁월한 기능을 보여줘 전 세계의 소비심리를 자극하는 건강식품으로 자리잡고 있습니다. 하지만 언제나 식품을 과도하게 섭취하는 건 몸에 해로우니 적정량 꾸준히 섭취하는게 제일 중요하다고 볼 수 있습니다.

     

    심혈관계에 좋다

    2017년 학술지인 'Oxidative Medicine and Cellular Longevity'에 개재된 논문에 의하면 아로니아의 떫은 맛을 나타내는  폴리페놀이 고혈압 환자의 심혈관계에 긍정적인 영향을 끼친것으로 평가하고 있습니다. 폴리페놀은 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액의 원할한 기능을 하게 도와주며, 아로니아에 함양된 칼륨이 우리 몸속의 노폐물들의 배출을 촉진시켜 고혈압 및 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

     

    황산화 작용이 탁월하다

    아로니아 지구상에서 안토시아닌 성분이 제일 풍부한 식품으로 알려졌으며, 안토시아닌 성분은 세포의 노화의 주범인 활성화 산소를 억제하는 황산화 작용이 탁월합니다. 이 때문에 피부의 노화를 방지할 뿐만아니라 암세포 발생 및 증식을 억제하는 항암효과도 있어 각 종 암을 예방하는 기능도 있습니다. 

     또한 황산화 성분들은 인슐린 분비를 촉진시키 데 도움을 주어 혈당을 조절하는데 기여합니다. 즉 당뇨를 개선시키는 기능에 탁월합니다.

    현대인의 눈 건강을 책임진다

    안토시아닌의 성분으로 로돕신이 있는데, 로돕신은 눈의 간상세포 주 성분으로 구성되어있습니다. 로돕신은 채네에서 합성이 불가능하기 때문에 외부로부터 섭취하여야 합니다. 이 때문에 아로니아는 안구 망막 색소의 재합성에 큰 도움을 줍니다.

     현대인들이 TV나 스마트폰 등의 전자기기로 인해 눈의 피로도는 물론이거니와 안구건조증을 동방한 눈의 염증도 나오고 있는게 다반사입니다. 아로니아의 로돕신은 눈의 피로를 막아 눈 건강에 도움을 주며, 아로니아에 카로틴 성분이 들어 있어 안구건조증을 예방하는데 효과적입니다. 이러한 연유로 수능공부하는 수능생이나 스마트 폰이나 모니터에 장시간 노출하는 업종의 직장인들에게 알맞은 건강식품이라 볼수 있습니다.

    아로니아, 제대로 고르자

     아로니아에서도 열매 수확하는 시기와 가공법에 따라 영양분이 확연히 달라질수 있습니다. 아로니아 열매같은 경우 단면을 잘라보면 속도 붉은 빛을 비추는게 완숙되고 신선한 제품입니다. 그렇지 않은 것은 아직 완숙이 될더어서 완숙된 아로니아의 안토시아닌 성분보다 절반도 따라가지 못합니다. 하지만 간혹 조기수확으로 완숙이 덜 된 아로니아가 판매도고 있는 게 우리의 현실이니 잘 보고 구매하셔야 될 것입니다. 

    아로니아_단면_색상분말식 아로니아

     아로니아 열매뿐만 아니라 아로니아를 갈아 분말식으로 파는 경우도 있습니다. 가격대가 비싼 분말과 가격이 저렴한 분말도 인터넷 서핑하다 보면 보일 것입니다. 두 분말의 차이는 제조 방식에 차이가 있습니다. 가격이 비싼 것은 동결건조 방식으로 제조되어 아로니아의 색삼을 그대로 유지한체 대다수의 영양분을 보존하고 있습니다. 반면 가격이 저렴한 분말의 경우 열을 가해 분말을 대량으로 만드는 방식입니다. 열을 가하기 때문에 아로니아의 영양소는 파괴되어 우리의 식품 매장에서 저렴하게 팔리게 되는 것입니다. 이런점을 유념하시고 아로니아 분말을 살 경우 신중히 결정하셔야 합니다.

     

     

     

     

     

     

     

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